UN PROBLEMA EN LA FINCA
HOLA Copia y pega en tu blog, la siguiente situación. Imagina que en una finca cercana los campesinos le venden la leche a la empresa Colanta un día el carro no pudo ir a recoger la leche, los campesinos estaban preocupados porque la leche se dañaría,
1. De acuerdo con la situación, plantea la(s) pregunta(s) problema(s) que queremos resolver
que le pasa a la leche
como reaccionan los campesinos al saber que el carro de la leche no va a ir a buscar la leche
que se puede hacer para que la leche no se dañe
cuantos minutos o cuantas horas puede estar la leche afuera sin que se dañe o que se ponga agria
2. ¿Qué problemas pueden derivarse de esta situación?, (puedes ayudarte consultando información en Internet)
que la leche se dañe
que la leche se dañe
que se pierda dinero al carro no poder ir
que no la logren conservar la leche
que alguien la consuma asi dañada como este y esa persona que la consuma se enferme
3.Elabora una hipótesis acerca de lo que piensas que puede suceder
si la leche se cocina a tiempo puede durar mas
si la leche se refrigera puede durar mas
si la leche se bebe a tiempo no se daña
4. Diseña una estrategia de cómo puedes resolver la situación
primero que todo leer el problema de la leche
averiguar,consultar informacion acerca de la composición de la leche
buscar cuanto tiempo puede durar la leche afuera sin que se dañe o que se ponga agria
y por ultimo para evitar que alguien la consuma asi dañada como este y esa persona se enferme
5.Recoge los datos necesarios consultando enlaces propuestos en el blog u otros que tu grupo consulte en Internet
Leche es el producto íntegro y fresco de la ordeña de una o varias vacas, sanas,
bien alimentadas y en reposo, exenta de calostro y que cumpla con las
características físicas y microbiológicas establecidas”1
La características principales que se tienen en cuenta para medir la calidad de la
leche son.: densidad, índices crioscópicos y de refracción, acidez, grasa y sólidos
no grasos, cantidad de leucocitos, gérmenes patógenos y presencia de
antisépticos, antibióticos y sustancias alcalinas.
El calostro, es el producto segregado por la glándula mamaria inmediatamente
después del parto de la vaca, es una sustancia que presenta una composición
muy diferente a la leche y contiene una cantidad de proteínas en el suero,
especialmente inmunoglobulinas que son necesarias para la nutrición del ternero,
pero que su presencia daña la calidad de la leche en la medida que se gelifica con
el calentamiento de la leche por ejemplo a uno 80 0C, produciendo la coagulación de la leche
6.Que información encontraste en Internet para demostrar tu hipótesis?
No todas las leches son iguales y, por tanto, las condiciones de conservación tampoco son las mismas. La leche se diferencia en función del tratamiento térmico que ha recibido. Pasteurizada, esterilizada y UHT son las principales. El calor es uno de los tratamientos higienizantes que más se aplican sobre el alimento. El objetivo es alargar su conservación, reducir su carga microbiana y eliminar posibles microorganismos patógenos y sus esporas. Es importante fijarse, en el momento de la compra, en el tipo de producto, en su fecha de caducidad y en el tratamiento térmico que ha recibido. De todo ello dependerá en gran medida el periodo de conservación, que varía, como detalla este artículo, según el tipo de leche.
7.Expresa con tus propias ideas los resultados obtenidos, publicándolos en tu blog y déjale comentarios a los resultados que hallaron tus compañeros en el blog de algunos de ellos.
que si el carro de la leche no pasa los campesinos deben buscar la manera de solucionar el problema de la leche porque se puede dañar y pueden hacerlo como por ejemplo refrigerandola así la leche no se dañaría y ademas si ellos no se preocupan ellos pierden plata al carro no poder ir a recojer la leche y el carro pierde leche al no poder ir a recojerla
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